Вы здесь: Подробнее...

Выставка «ДОН. ШОЛОХОВ. РОССИЯ»

В открытии выставки приняли участие Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, первый заместитель министра культуры ЧР Рустам Милькиев, заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Алихан Элембаев, директор департамента по национальной политике министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Олег Нестеров Юрьевич, специалист по экспозиционной работе, руководитель выставочного проекта Ирина Панченко, младший научный сотрудник экспозиционного отдела Нина Носкина, а также представители молодёжной общественной организации «Молодая гвардия», МОО «Патриоты Чечни», преподаватели и студенты исторического факультета ЧГУ, творческий коллектив Червленского казачьего культурного центра Шелковского района ЧР. На выставке представлено 286 предметов, среди них личные вещи писателя М.А. Шолохова, его костюм, в котором он был на церемонии вручения Нобелевской премии, его пишущая машинка, рукопись романа «Тихий Дон», книги М.А. Шолохова, издававшиеся в разные годы и иллюстрации к его произведениям, таких художников как – Н.В. Усачев, О. Г. Верейский, В. С. Сухоруков, И. В. Ребров. В экспозиции также представлены одежда и предметы быта казаков, живопись, рассказывающая о местах, где жил и творил М.А. Шолохов.

Гости мероприятия отметили значимость межмузейных проектов популяризирующих культуру народов России, национальные традиции, способствующие межнациональному культурному взаимодействию.

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилине Области Войска Донского.

В 1910 году семья Шолоховых переезжает в хутор Каргин, где 1912 года будущий писатель обучается грамоте сначала с учителем на дому, затем в приходском училище. Учился в гимназиях Москвы, Богучара, Вешенской.

Осенью 1922 года Михаил Шолохов уезжает в Москву с намерением продолжить учебу и попробовать свои силы в литературе.

В Москве началась сначала журналистская, а затем и писательская деятельность Шолохова.

19 сентября 1923 года в московской газете «Юношеская правда» был опубликован первый фельетон М. Шолохова «Испытание», затем «Три» и «Ревизор». Они были опубликованы за подписью М. Шолох.

В конце 1923 года он женится на дочери станичного атамана – Марии Петровне Громославской.

Рассказы Шолохова заметила критика, о молодом авторе стали говорить в столице.

В начале 1926 года в издательстве «Новая Москва» был опубликован сборник «Донские рассказы».

Еще в период работы над «Донскими рассказами» М.А. Шолохов приступил к написанию нового романа, который называет «Тихий Дон».

«Тихий Дон» М.А. Шолохова – роман-эпопея о судьбе народа в революцию и гражданскую войну. Это самое значительное произведение писателя, удостоенное Государственной и Нобелевской премий.

Успех романа у читателей был ошеломляющим.

Сразу же после выхода заключительных глав эпопеи автор выдвигается на соискание Сталинской премии в области литературы, и в марте 1941 года становится лауреатом этой премии.

Творчество М.А. Шолохова нашло отражение в различных жанрах искусства. Герои М.А. Шолохова шагнули на сцены театров, обрели новую жизнь в работах художников, на экранах кинотеатров.

Место М.А. Шолохова в литературе ХХ века уникально. Лауреат Государственной и Ленинской премий в области литературы (1941 г., 1960 г.), лауреат Нобелевской премии (1965 г.), Академик АН СССР, обладатель степени почетного доктора права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии (1962 г.), депутат Верховного Совета СССР с 1937 года, делегат всех съездов КПСС с 1939 года, дважды Герой Социалистического Труда (1967 г., 1980 г.) – таков далеко не полный перечень всех отечественных и международных премий, наград, почетных званий и общественных обязанностей М.А. Шолохова. Этот рекорд не превзойден еще ни одним российским писателем истекшего столетия.

Для увековечения памяти дважды Героя Социалистического Труда, писателя и общественного деятеля Михаила Александровича Шолохова в 1984 году в Шолоховском районе Ростовской области организован Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, где сохранено все, что связано с жизнью и творчеством Шолохова, с историей и культурными традициями донского казачества. В 1993 году учреждена Международная премия имени М.А. Шолохова, которой награждают известных писателей и общественных деятелей.

Данная выставка продлится до 15 мая 2017 года.

6.04.2017

Министр

ссылки

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×